Приобретённая австрийской компанией напитков Red Bull и бывшим гонщиком Формулы 1 Герхардом Бергером, Scuderia Toro Rosso вышла на трассу в 2006 году в качестве новой команды, построенной на основе команды Minardi. Будучи собственностью сначала Джанкарло Минарди, а затем Пола Стоддарта, конюшня Minardi участвовала в гонках Формулы 1 на протяжении 21 года, и хотя она ни разу не претендовала на титулы или победу в отдельных гонках, но приобрела поистине культовый интерес, благодаря поддержке многочисленных фанатов.
На Гран-При Бельгии 2005 года компания Red Bull объявила о том, что собирается приобрести команду Minardi и начать управлять ею с первого ноября того же года. Франц Тост перешёл из BMW, чтобы управлять новой конюшней, а руководство компании Red Bull тем временем дало ясно понять, что команда продолжит базироваться в Италии и будет участвовать в гонках независимо от команды Red Bull.
В качестве боевых пилотов были приглашены американский гонщик Скотт Спид и бывший чемпион Формулы 3000 Тонио Льюцци, а в качестве тестера - гонщик серии GP2 Нил Яни.
Первое шасси от Toro Rosso было весьма похоже на шасси Red Bull 2005 года RB1. С ограниченным по оборотам 3.0-литровым двигателем Cosworth V10 команда провела достойный сезон, сумев завоевать одно очко и разместиться на девятой строке в классификации конструкторов. Это первое и единственное очко было заработано в Гран-При США, когда Витантонио Льюцци пересёк линию финиша на восьмой позиции.
На сезон 2007 года маленькая итальянская конюшня заключила договор на поставку двигателей Ferrari V8 и сохранила пару своих призовых пилотов в составе Льюцци и Спид. Однако Скотт Спид был уволен из команды в середине сезона и на смену ему пришел молодой немецкий пилот Себастьян Феттель, который после двух сходов подряд в предпоследней гонке чемпионата – Гран-При Китая – сумел финишировать 4-ым и пополнить счет команды Toro Rosso сразу пятью очками. Всего же за сезон 2007 года маленькая Scuderia набрала восемь очков, сумев переместиться на 7-ую позицию в кубке конструкторов.
В 2008 году напарником Себастьяна Феттеля стал четырехкратный чемпион серии Champ Car – Себастьян Бурде. От француза ждали хороших результатов. И в первой гонке сезона – Гран-При Австралии - показалось, что Бурде сможет оправдать возложенные на него надежды. Однако дальше по ходу сезона Бурде стал регулярно уступать своему более молодому, но явно более одаренному партнеру по команде – Себастьяну Феттелю.
После четырех последовательных сходов в четырех первых гонках Феттель стал практически регулярно приносить очки своей команде. И кроме того в том же 2008 году молодой немецкий пилот смог выиграть первую гонку в истории команды Toro Rosso. Стартовав с поула на Монце, Феттель безошибочно провел дождевую гонку Гран-При Италии и к огромной радости Герхарда Бергера поднялся на высшую ступень подиума.
Сезон 2008 года команда Toro Rosso завершила на шестой позиции в кубке конструкторов, сумев заработать 39 очков, 35 из которых на ее счет принес Себастьян Феттель. Однако, несмотря на столь выдающиеся результаты, демонстрируемые его командой, в конце 2008 года Герхард Бергер решил продать часть его акций. Он долго вел переговоры с разными потенциальными покупателями. Но, в конечном счете, продал свои акции Дитриху Матешицу, который отныне стал единственным собственником еще одной конюшни Формулы 1. Кроме этого уже по ходу чемпионата 2008 года стало ясно, что сезон 2009 года талантливый Себастьян Феттель проведет в команде Red Bull, что автоматически означало, что в сезоне 2009 года команде Toro Rosso уже не стоит рассчитывать на столь высокие результаты.
В начале 2009 года Франц Тост – оставшийся руководителем команды – долго сомневался в том, стоит ли продлевать контракт с Себастьяном Бурде, который однозначно не оправдал возложенных на него надежд. Но после долгих колебаний французский пилот все-таки получил второй шанс. На место второго призового пилота был взят молодой и подающий большие надежды швейцарский гонщик – Себастьян Буэми.
Уже в первой гонке чемпионата – Гран-При Австралии – Буэми сумел финишировать седьмым, затем он был восьмым в Китае. А вот Бурде все больше и больше разочаровывал Франца Тоста. В результате чего после Гран-При Германии Франц Тост распрощался с французом, взяв на его место молодого испанского пилота – Хайме Алгуерсуари. К сожалению, не имея возможности провести предварительного теста болида Формулы 1, талантливый Хайме так и не смог раскрыть весь его потенциал до самого окончания сезона.
Итог чемпионата 2009 года оказался для маленькой итальянской конюшни весьма печальным. Набрав по ходу сезона всего восемь очков, шесть из которых ей принес Себастьян Буэми, команда Toro Rosso замкнула собой классификацию кубка Конструкторов.
Следующий 2010 год принес для команды Франца Тоста новое испытание. Использовав с самого начала своего существования в Формуле 1 клиентское шасси команды Red Bull, на сезон 2010 года команде Toro Rosso пришлось разработать ее собственное шасси. И, похоже, этот первый блин оказался вовсе не комом. Франц Тост оставил тот же состав пилотов – Себастьяна Буэми и Хайме Алгуерсуари, и уже в третьей гонке сезона молодой испанец, прогрессирующий от гонки к гонке, сумел принести первые два очка своей команде. Сезон 2010 года продолжается, и как он сложится для команды Франца Тоста, покажет время. А в конце чемпионата мы подведем очередные итоги выступлений этой маленькой команды.
|