Auto Company

Сезон 2010:

Lotus Cosworth

News image

1950-ые Колин Чепмен основал команду Lotus Engineering Ltd в 1952 году, в Хорнси и уже в 1953 и 1954 годах она смог...

Virgin Racing

News image

Проведя сезон 2009 года в качестве спонсора команды Brawn GP, выигравшей оба чемпионата того года, британский миллиард...

Технические решения:

Павел Биалота о технологиях Mobil 1, применяемых на гон

News image

Технологическое партнерство компании Mobil 1 и McLaren Mercedes началось 16 лет назад, и за это время было достигнуто ...

Технический обзор: Великобритания

News image

Авторитетный итальянский эксперт Паоло Филизетти комментирует для читателей F1News.Ru наиболее интересные технические ...

Авторизация



News image News image News image News image News image News image News image



McLaren Mercedes
Формула 1 - Команды сезона 2010

mclaren mercedes

Команду основал новозеландец Брюс Макларен, родившийся в Окленде 30 августа 1937 года. И он оказал куда большее влияние на мир Формулы-1, чем можно подумать, глядя на список его достижений в спорте

Он начал гоняться в родной стране в середине пятидесятых годов и очень быстро перешел к гонкам на одноместных машинах, выиграв в 1958 году возможность гоняться в Европе в гонках Формулы-2. Его дебют в Формуле-1 состоялся год спустя в составе команды Cooper, и к концу сезона он уже постоянно финишировал в очках и даже выиграл заключительный этап в Себринге, став самым молодым победителем Гран-При. Ему было всего 22 года. В 1960 году он играл роль второго пилота в команде при Джеке Брэбхеме, но стал первым пилотом в следующем году, когда Брэбхем покинул команду. К сожалению, дальше последовали несколько неудовлетворительных сезонов, после чего Макларен основал свою собственную команду. Вдохновившись примером Джека Брэбхема, он основал Bruce McLaren Motor Racing Ltd. и стал строить свои машины. И со временем сделал из этой команды успешную профессиональную организацию, получившую свою репутацию благодаря техническому совершенству.

Его первое шасси Формулы-1 было сконструировано Робином Хердом и построено в 1966 году. К сожалению, это был первый год трехлитровой Формулы 1, и хороших двигателей тогда не хватало, поэтому Макларен вынужден был использовать недостаточно мощные итальянские двигатели Serenissima, и мощные, но тяжелые Ford. Он завоевал первое очко для своей команды на Гран-При Великобритании, финишировав шестым после старта с тринадцатой позиции. Но постепенно M7 Херда с двигателем Ford Cosworth DFV стала сильным оружием и одержала первую победу в гонке чемпионов. В 1968 году Макларен переманил к себе в команду друга и чемпиона мира Дэнни Хьюлма и они до последнего сражались за чемпионский титул, но на последних гонках уступили его Грэму Хиллу.

В североамериканской гоночной серии CanAm Брюс и Дэнни являлись непререкаемой силой, но, к несчастью, в июне 1970 года Брюс Макларен погиб, тестируя в Гудвуде машину для CanAm.

Но его наследие продолжает жить по сей день, и хотя M7 была хорошей машиной, первую славу McLaren в Формуле-1 принесла M23, за рулем которой Дэнни Хьюлм и Питер Ревсон выиграли три гонки в 1973 году. Первый Кубок Конструкторов пришел к McLaren в 1974 году благодаря Эмерсону Фиттипальди, перешедшему в команду из Lotus. Он стал чемпионом благодаря трем победам и стабильным очковым финишам в других гонках. Но второго раза не получилось - в 1975 году они проиграли Ники Лауде и Ferrari, и Фиттипальди покинул команду. Его сменил Джеймс Хант и после драматичного сезона он стал чемпионом с преимуществом всего в одно очко. Но Кубок Конструкторов завоевала Ferrari. И хотя Хант выиграл еще три гонки в 1977 году, McLaren стала проигрывать командам, взявшим на вооружение граунд-эффект.

Успех вернулся к команде в 1984 году, когда ее руководитель Тедди Мейер продал часть компании Рону Деннису, в то время бывшему руководителем команды Project Four в Формуле-2. Деннис привнес в команду скрупулезное внимание к деталям и вместе с конструктором Джоном Барнардом они создали одно из классических творений Формулы-1 - углеволоконный MP4. В 1983 году команда не могла бороться со своими атмосферными двигателями против турбо - наддувных моторных блоков оппонентов, но приход в 1984 TAG-Porsche сразу стал многообещающим.

В 1984 Деннис переманил из Renault Алена Проста, а поскольку в 1982 году он смог вернуть в гонки Ники Лауду, у команды теперь было все для настоящего успеха.

Вместе Прост и Лауда доминировали в этом первом совместном сезоне, причем Прост одержал семь побед, а Лауда - пять. Лауда стал чемпионом с минимальным перевесом, набрав 72 очка против 71.5 очка у Проста. Прост отыгрался год спустя, завоевав титул для себя и для команды. Но хотя он вновь стал чемпионом в 1986 году, комбинация Williams Honda и Мэнселла с Пике была куда сильнее.

В 1988 году McLaren была лучшей командой, имея в своем составе Алена Проста и Айртона Сенну, потрясающее шасси MP4/4 и турбо - наддувные двигатели Honda. Эти двое пилотов выиграли пятнадцать гонок из шестнадцати, а чемпионом стал Сенна. Прост вновь отыгрался на следующий - 1989 - год.

Но отношения между напарниками складывались вовсе не безоблачные, и в конце 1989 года Прост оставил McLaren ради Ferrari. Сенна остался и еще дважды подряд выигрывал чемпионский титул, но в 1992 году Honda ушла из гонок, и McLaren пришлось пользоваться клиентскими двигателями Ford. Еще пять побед одержал Сенна в 1993 году, после чего перешел в Williams.

А McLaren в 1994 году перешла на использование двигателей Peugeot, однако этот шаг оказался провальным, не принеся ни одной победы, и в 1995 году началось длительное сотрудничество с Mercedes.

Следующие два года тоже не принесли команде, привыкшей к чемпионским титулам, ничего существенного. Первый успех команде McLaren Mercedes принес Дэвид Култхард, выигравший Гран-При Австралии в 1997 году. Култхард вновь одержал победу в Монце, а окончился сезон победой Мика Хаккинена в Хересе

В 1998 году мир вновь увидел доминирование McLaren. С начала сезона Хаккинен и Култхард играли в своей лиге, выиграв пять из первых шести гонок - во многом благодаря инженерному совершенству творения Эдриана Ньюи. Михаэль Шумахер сражался до конца, но в итоге первыми стали Серебряные Стрелы, одержав победу как в чемпионате пилотов, так и в Кубке Конструкторов. Не столь удачно все складывалось в 1999 году, и хотя McLaren по-прежнему оставалась впереди, Ferrari и Шумахер неумолимо сокращали их отставание. Механические неполадки, ошибки пилотов и просто невезение преследовали команду на протяжении всего сезона, что позволило Ferrari захватить Кубок Конструкторов, но чемпионом второй раз подряд стал Мика Хаккинен.

С начала 2000 года доминировала уже Ferrari, а McLaren боролась с явно недостаточной надежностью. Култхард завоевал второе место в Гран-При Бразилии, но позже был дисквалифицирован за техническое нарушение. К третьей гонке 2001 года McLaren знала, что победить Ferrari будет очень тяжело, и хотя Култхард до последней гонки отважно боролся с Михаэлем Шумахером, он окончил чемпионат вторым, далеко отстав от немецкого пилота. А тем временем о своем уходе из гонок объявил двукратный чемпион мира Мика Хаккинен. Его заменил молодой соотечественник Кими Райкконен, предпочтя покинуть Sauber ради долгосрочного контракта с McLaren.

Первая победа была уже почти в кармане у молодого финна во французском Маньи-Куре, но, к несчастью, он поскользнулся на масле другой машины и, потеряв на этом время, пропустил вперед Шумахера. По итогам сезона команда стала третьей в Кубке Конструкторов, оказавшись позади Ferrari и Williams, и такое положение в турнирной таблице было расценено как разочаровывающий результат.

В 2003 году Райкконен и Култхард выступали на модифицированной версии MP4/17, поскольку новая машина так и не дебютировала. Несмотря на этот недостаток Райкконен окончил чемпионат вторым, уступив чемпиону всего пару очков, а McLaren вновь стала третьей.

В первой половине 2004 года McLaren Mercedes явно пребывала не в своей тарелке. Но к концу года они смогли взять ситуацию под контроль и практически вернуть себе то положение, на котором все ожидали их увидеть - среди лидеров - а Райкконен выиграл Гран-При Бельгии.

В 2005 году цели были куда выше, из Williams в McLaren перешел Хуан Пабло Монтойя, а MP4/20 показала свою скорость с самого начала чемпионата. Тем не менее, сезон начался достаточно тяжело, поскольку команде пришлось очень много работать с геометрией подвески, чтобы максимально использовать покрышки Michelin на квалификации, но с четвертого этапа чемпионата, который проходил в Имоле, McLaren уже постоянно боролась за победы.

Райкконен мог бы выиграть в Имоле, если бы не поломка карданного вала, однако затем он одержал две победы в Испании и Монако. На победу он шел и на Нюрбургринге, пока его стертая покрышка не вызвала поломку подвески на последнем круге. Но Райкконен отыгрался победой в Канаде.

Однако главный соперник Райкконена - Фернандо Алонсо - финишировал в каждой гонке и выигрывал у финна не по скорости, а по надежности. Поломки двигателей на тренировках во Франции, Великобритании и Италии означали для Райкконена десять штрафных позиций на старте этих гонок и в них он не смог бороться за победы. В Германии он выбыл из гонки с очередной поломкой двигателя, однако уверенные победы в Венгрии, Турции, Бельгии и Японии принесли ему уверенное второе место в чемпионате.

McLaren окончила сезон с лучшей машиной, но уступила Renault в Кубке Конструкторов всего девять очков. Хуан Пабло Монтойя пропустил две гонки из-за травмы плеча, однако одержал победы в Великобритании и Бразилии, окончив сезон четвертым.

Но в 2006 году команду ради Red Bull покинул Эдриан Ньюи и, хотя на предсезонных тестах машина выглядела неплохо, команда впервые за десять лет не одержала ни одной победы.

Райкконен постоянно боролся за подиумы и окончил сезон на пятом месте, но этот сезон оказался далеко не легким для команды. Хуан Пабло Монтойя не мог сравниться в скорости со своим напарником и после инцидента в Индианаполисе, где он на старте въехал в зад машины финна, он объявил, что Формулы-1 с него достаточно и что он по истечении сезона перейдет в NASCAR к Чипу Гэннаси. Естественно, команда не приняла это известие легко, и неудивительно, что за рулем его сменил тест-пилот команды Педро де ля Роза.

Райкконен шесть раз финишировал на подиуме, а де ля Роза стал вторым в Венгрии, но в целом не мог найти общего языка с MP4/21. В Кубке Конструкторов команда окончила сезон на третьем месте.

А в 2007 году McLaren ждала серьезная встряска. Полностью обновился пилотский состав: из Renault пришел двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо, а его напарником стал молодой, но очень талантливый Льюис Хэмильтон. Рон Деннис стремился вновь создать команду мечты и вновь получил все побочные эффекты. Хэмильтон оказался очень быстр для дебютанта и уже в Канаде одержал свою первую победу, попутно лидируя в чемпионате. Алонсо был явно не доволен тем, что команда не хочет придержать новичка ради успеха чемпиона мира и вполне естественно обстановка внутри McLaren начала портиться.

А тут еще разразился шпионский скандал, когда у главного конструктора McLaren была найдена масса чертежей и документов Ferrari. Следствие FIA и рассмотрение дела окончились тем, что McLaren была исключена из Кубка Конструкторов 2007 года, однако дуэль за титул чемпиона мира - со взаимными шпильками и критикой - между Алонсо и Хэмильтоном продолжалась до последней гонки и в результате оба они уступили Кими Райкконену, выступавшему за рулем красной машины. Ferrari же выиграла и Кубок Конструкторов.

Фернандо Алонсо вполне ожидаемо покинул McLaren после первого сезона, не дожидаясь окончания трехлетнего контракта и легендарная британская команда стала готовиться к реваншу в 2008 году, параллельно выбирая себе нового боевого пилота в пару к ее лидеру - Льюису Хэмильтону.

Пару молодому британскому пилоту составил финн – Хейкки Ковалайнен, которого после года выступлений в Renault Флавио Бриаторе выставил за дверь. Сезон 2008 года оказался для команды из Уокинга тоже нелегким, хотя и завершился победой Льюиса Хэмильтона в чемпионате пилотов. В последнем этапе чемпионата – Гран-При Бразилии – Льюис смог добыть себе чемпионский титул буквально на последних метрах гонки, когда Тимо Глок, не переобувшийся в дождевые покрышки, резко потерял темп и пропустил вперед себя британца. Хэмильтон выиграл свой первый чемпионский титул у Фелипе Массы с преимуществом всего лишь в одно очко. Но победа в кубке конструкторов вновь ускользнула от англо-немецкой конюшни, доставшись в очередной раз команде Ferrari.

А в сезоне 2009 года команду McLaren, во главе которой встал Мартин Уитмарш - ждал очередной провал. Посвятив весь сезон 2008 года работе над развитием МР4-23, команда не смогла за короткий период межсезонья создать при совершенно новом регламенте конкурентоспособный болид. В результате команда завершила сезон на 3-ей позиции, опередив команду Ferrari на одно очко.

Как сложится для команды McLaren сезон 2010 года, покажет время. Но в этом году все ждут от нее очень сильного сезона, потому что за нее выступают сразу два британских чемпиона мира – Дженсон Баттон и Льюис Хэмильтон.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


История гонок:

News image

Гран При Аргентины'77: Волк показывает клыки

Вальтер Вольф родился в очень бедной семье в грозовом 39-м. Незадолго до его появления на свет ее глава, каменщик из южной Герма...

News image

ГП США-Запад'83: Одиночное плавание

Есть гонки, которые оторваны от сезонов, турнирных таблиц и раскладов сил. Этакие вещи в себе. Случаются они нечасто и потому ос...

Пилоты сезона 2010:

News image

Марк Уэббер (Mark Webber)

С 1991 года Марк Уэббер выступал в картинге, где в 1993 году выиграл местный чемпионат. Одновременно с этим он работал инструкто...

News image

Нико Росберг (Nico Rosberg)

Будучи сыном чемпиона мира 1982 года Кеке Росберга, Нико Росберг перешел в Формулу-1 после доминирования на протяжении всего сез...

Команды прошлого:

News image

Джордан

Джордан Гран-При (англ. Jordan Grand Prix) — британская автогоночная команда, успешно выступавшая в различных сериях, в том числ...

News image

Пасифик

Pacific Racing - команда Формулы-1 из Великобритании. Провела два полных сезона в Формуле-1 в 1994-м и 1995-м годах, стартовав в...

Болиды:

News image

McLaren MP4-25 – техническое описание болида

Сегодня команда McLaren представила свой новый болид MP4-25, с которым она надеется вернуться к борьбе за первые места. Новая ма...

News image

Портимао Williams представила FW31

Сегодня на новом португальском автодроме в Портимао Williams представила FW31, машину 2009-го года. По мнению технических эк...

Новости команд Формулы 1:

News image

Force India ждёт реструктуризация

В марте Force India назначила Марка Смита техническим директором после ухода Джеймса Ки в Sauber. Тогда же, в марте, ведущие инж...

News image

Росс Браун: Новая машина будет быстрее, чем прошлогодня

В 2009-м году команда Brawn GP почти до самого конца сезона вела напряженную борьбу за победу в чемпионате, для чего были задейс...

News image

Адриан Сутиль: «Не думаю, что окажусь на подиуме»

Пилот «Форс-Индии» Адриан Сутиль, занявший второе место во второй практике перед Гран-при Бельгии, скептически оценивает свои ша...

News image

В Red Bull призывают FIA прояснить ситуацию с подвеской

Если на Гран При Бахрейна самым обсуждаемым техническим решением был хитрый воздуходвод McLaren, влияющий на эффективность аэрод...

News image

Гран При Германии - HRT F1 - квалификация

На квалификации в Хоккенхайме Бруно Сенна занял 21-ю строчку – пока это лучший результат в карьере бразильца… Колин Коллес, р...

News image

Red Bull Challenge: Победитель приглашается в Милтон-Ки

В четверг Red Bull совместно с компанией Artificial Life объявила соревнование Red Bull Racing Challenge, победитель которого пр...

News image

Дженсон Баттон: Я оказался в великой команде

После того, как прессе была представлена новая машина McLaren, Дженсон Баттон поделился впечатлениями от MP4-25 и рассказал о пл...

News image

Гран При Турции – Lotus Racing – гонка

В Стамбуле гонщиков Lotus подвела гидравлика: Ярно Трулли сошел с дистанции на тридцать втором круге, а Хейкки Ковалайнен был вы...

News image

Гран При Испании – HRT F1 – перед гонкой

Судьба заявки Campos Meta решилась в последние недели перед началом сезона, когда Хосе-Рамон Карабанте выкупил машины, построенн...